18-04-2024
  • 7 bulan yang lalu / Penerimaan Peserta Didik Baru Mulai 1 Septeber 2023
  • 3 tahun yang lalu / Website Resmi SMA IT Al-Madinah Cibinong “Bringing You to the Future”
Pembiasaan

Pembiasaan merupakan proses pembentukan sikap dan perilaku yang relatif menetap dan bersifat otomatis melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang, baik dilakukan secara bersama-sama ataupun sendiri-sendiri. Hal tersebut juga akan menghasilkan suatu kompetensi.

Pengembangan karakter melalui pembiasaan ini dapat dilakukan secara terjadwal atau tidak terjadwal baik di dalam maupun di luar kelas. Kegiatan pembiasaan di sekolah terdiri atas Kegiatan Rutin, Spontan, Terprogram, dan Keteladanan.

Kegiatan Rutin

• Senyum Sapa Salam
  • Sholat Dhuha
  • Sholat Dzhuhur dan Ashar berjamaah
  • Dzikir pagi dan petang
  • Puasa sunnah Senin dan Kamis
  • Infaq siswa
  • Kajian keislaman
  • Tadarrus
  • Jum’at bersih
  • Market Day
  • Keputrian
  • Piket/ Kebersihan Kelas

Kegiatan Spontan

Kegiatan spontan adalah kegiatan yang dapat dilakukan tanpa dibatasi oleh waktu, tempat dan ruang. Hal ini bertujuan memberikan pendidikan secara spontan, terutama dalam membiasakan bersikap sopan santun, dan sikap terpuji lainnya.

Kegiatan spontan antara lain:

• Membiasakan mengucapkan salam dan bersalaman kepada guru, karyawan dan sesama siswa;
  • Membiasakan bersikap sopan santun;
  • Membiasakan membuang sampah pada tempatnya;
  • Membiasakan antre;
  • Membiasakan menghargai pendapat orang lain;
  • Membiasakan minta izin ketika hendak masuk/keluar kelas atau ruangan;
  • Membiasakan menolong atau membantu orang lain;
  • Membiasakan menyalurkan aspirasi melalui media yang disediakan sekolah (seperti Majalah Dinding dan Kotak Saran); dan
  • Membiasakan konsultasi kepada guru pembimbing, wali kelas dan atau guru lain sesuai kebutuhan.

Kegiatan Terprogram

Kegiatan Terprogram merupakan kegiatan yang dilaksanakan secara bertahap disesuaikan dengan kalender pendidikan atau jadwal yang telah ditetapkan sekolah. Membiasakan kegiatan ini artinya membiasakan siswa dan personil sekolah aktif dalam melaksanakan kegiatan sekolah sesuai dengan kemampuan dan bidang masing-masing.

Kegiatan terprogram ini misalnya:

• Kegiatan Class Meeting;
  • Kegiatan Pengajian Bulanan seluruh unit TK, SD, SMP, SMA
  • Kegiatan memperingati hari-hari besar nasional (Sumpah Pemuda, 17 Agustus, dll)
  • Kegiatan Karyawisata (Goes to Campus, Outing Class, dll)
  • Kegiatan lomba mata pelajaran yang diselenggarakan di sekolah maupun dari luas sekolah
  • Kegiatan Lomba Bulan Bahasa
  • Kegiatan Perkemahan (Perkajum, Pelantikan BATARA dll).

Kegiatan Keteladanan

Kegiatan Keteladanan yaitu kegiatan dalam bentuk perilaku sehari-hari yang dapat dijadikan contoh atau teladan.

Kegiatan keteladanan itu termasuk:

• Membiasakan berpakaian rapi;
  • Mebiasakan datang tepat waktu;
  • Membiasakan berbahasa dengan baik;
  • Membiasakan rajin membaca; dan
  • Membiasakan bersikap ramah.